El Grupo Socialista defiende que se diferencie la denominación de “ibérico” de otros productos que no cumplen los requisitos de pureza

Mar
13
Nov
2012

El Grupo Socialista se ha reunido esta mañana con representantes del sector de transformación y producción del cerdo ibérico de Huelva y Córdoba para presentarles la iniciativa que los socialistas defenderán en el próximo pleno. Según ha explicado el portavoz de Agricultura y Pesca, Miguel Castellano, “hay que defender ante el Ministerio este sector que en Andalucia es fuente de una gran riqueza, tenemos que impulsar la diferenciación clara en las indicaciones relativas al carácter racial, designando como ‘ibérico’ exclusivamente a los animales de raza pura, y como ‘cruzado de ibérico’ a aquellos que tengan cualquier tipo de cruce”. Así, se facilitará la comercialización, se protegerá la dehesa y se evitará a la vez confusión en el consumidor.

Castellanos ha destacado que no sólo hay que proteger a los productores, “para que tengan el rendimiento que merece la calidad de sus productores” sino también a  los consumidores “para que tengan la seguridad de que están consumiendo calidad”.

La inminente nueva Norma de Calidad, en cuyo proceso de elaboración están trabajando de manera conjunta las Comunidades Autónomas y el Gobierno de España, ofrece una oportunidad para incorporar las justas demandas del sector andaluz del ibérico. “Desde q se aprobó la norma anterior hemos visto una serie de carencias a las que hay que darle solución” ha puntualizada el portavoz socialista, “la propuesta que ha presentado el Ministerio, sin embargo, ahonda en la diferenciación que motiva la confusión en consumidores y productores y queremos que la norma sea clara, que defienda a lo ibérico y que se diferencia de otros productos” ha afirmado Castellano.

El diputado socialista ha recordado que “la situación actual del sector del ibérico requiere de un apoyo decidido de la sociedad en su conjunto para garantizar su supervivencia. Para ello es necesario aunar los esfuerzos de todas las Administraciones y de la sociedad civil a través de sus organizaciones y de los particulares, con el fin de apoyar y promover una Norma de Calidad del Ibérico”.

Andalucía es una de las regiones españolas con mayor extensión de dehesas, distribuidas principalmente por Sierra Morena y las serranías gaditanas, ocupando mas de un millón de hectáreas. Andalucía ocupa el primer lugar en España en el censo de animales de raza ibérica con 83.677 en 2011, un 53,58% del total nacional. En total 214.716 animales, de los cuales el 45,19 % son criados en montanera, tanto de raza ibérica como cruzados, que se engordan en las dehesas andaluzas, que junto a las extremeñas representan el 94,39 % de todas las españolas

Estas dehesas constituyen un marco modélico, único y singular  de convivencia entre el aprovechamiento de los recursos y la conservación de la flora y de la fauna silvestre.

Proteger la dehesa, que es un elemento de generación de riqueza una gestión adecuada, que haga posible conjugar el desarrollo socioeconómico, con la conservación de la dehesa y la protección del consumidor.

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