El PSOE resalta la iniciativa de la Junta de Andalucía de aumentar a cuatro horas diarias la pesca en el caladero de la chirla del Golfo de Cádiz

Sab
19
Ago

Modesta Romero ha recordado que fue el pasado 1 de julio cuando se reabrió el caladero tras siete meses de cierre

El PSOE de Huelva ha realzado el paso dado por la Junta de Andalucía de aumentar a cuatro horas diarias la pesca en el caladero de la chirla del Golfo de Cádiz. En esta línea, la parlamentaria andaluza y vocal de la Comisión de Agricultura, Pesca y Ganadería en la Cámara autonómica, Modesta Romero, ha incidido en que con este paso se da respuesta a las demandas del sector.

 

Según Romero, “con esta iniciativa de aumentar de tres a cuatro horas la pesquería, el sector pesquero ha adquirido el compromiso de bajar de 150 a 120 kilos la cantidad máxima de capturas al día”.

 

Al hilo de ello, la parlamentaria andaluza ha apuntado que “en el mes de septiembre se realizará una evaluación del recurso para comprobar si la modificación adoptada permite mantener el rendimiento máximo sostenible en límites correctos en el caladero, ya siempre hay que velar por garantizar la sostenibilidad de esta actividad desde el punto de visto medioambiental, económico y social”.

 

Modesta Romero recordó que fue el pasado 1 de julio cuando la Junta de Andalucía reabrió el caladero, tras siete meses de cierre, con una serie de condiciones que van dirigidas a favorecer la recuperación y conservación de la especie, que fija en 250.000 toneladas el máximo de capturas en un año para asegurar la recuperación sostenible del recurso.

 

Actualmente, la flota destinada al marisqueo está compuesta por 96 embarcaciones de draga hidráulica, arte que emplea un sistema de lanzamiento de chorros de agua a presión sobre el fondo del mar para poner en suspensión a las especies que habitan en el mismo y poder capturarlas en el desplazamiento. El número de tripulantes asciende a unos 350 y los tres puertos principales que se dedican a ello son los de Punta Umbría e Isla Cristina en Huelva y Sanlúcar de Barrameda en Cádiz.

 

Facebooktwitter
 

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar