PSOE celebra junto al sector la nueva Norma de Calidad del Ibérico pero lamenta la moratoria para el nuevo etiquetado “que debe ser inmediato”

Vie
10
Ene
2014

El PSOE de Huelva ha celebrado junto al sector la nueva Norma del Ibérico aprobada hoy por el Consejo de Ministros. En un encuentro con los principales sectores productivos asociados a la dehesa en la Sierra onubense, el vicepresidente del Congreso de los Diputados, Javier Barrero, señaló que gracias a “la presión de las empresas cárnicas, y de los ganaderos junto a los socialistas, hemos conseguido que el Gobierno apruebe por fin una normativa justa que situará en su sitio a los productos de Huelva”.

Sin embargo, lamentó la moratoria para el nuevo etiquetado “que debe ser inmediato”, ya que se permite que los productos almacenados no tengan que cambiar ya sus etiquetas, “por lo que van a convivir diferentes etiquetas que supondrán una aplicación irreal de la normativa”. Por ello, Barrero ha asegurado que pedirán la comparecencia de algún responsable del Ministerio de Arias Cañete para que aclaren esta situación y explique qué medidas de control van a poner en marcha para asegurar el cumplimiento de esta Norma.

Pese a todo, el también presidente del PSOE de Huelva, “esta Norma evitará que los consumidores confundan productos de cerdo blanco o procedentes de mezclas de razas distintas con los de nuestra provincia, que son del cerdo de pura raza ibérica”. “Estamos hablando de un sector que mueve mucho empleo directo e indirecto y del que dependen miles de familias, que genera riqueza y da renombre a nuestra tierra y que, por tanto, tenemos que cuidar”, añadió.

Por su parte, el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca del PSOE de Andalucía, José Fernández, indicó que “el etiquetado por colores especificando la exacta procedencia con respecto a la raza, distinguirá a nuestra producción, que será la de los mejores productos ibéricos”.

Fernández quiso recordar que la Junta de Andalucía estuvo muy implicada en la negociación y “ayudó activamente al Gobierno a lograr el consenso de entre todas las partes, algo que no fue fácil, de ahí que no entendiéramos que se retrasara ni un día más, porque la nueva Norma hará justicia y supondrá un incremento en las ventas porque ya nadie podrá intentar confundir al consumidor”.

Para Fernández, “ha merecido la pena la lucha desde el PSOE por la aprobación de esta Norma que consolidará nuestra producción en el mercado y ayudará al mantenimiento de los precios”. Además, valoró las nuevas exigencias para el cerdo criado en dehesa, “ya que queremos que todo el mundo compita en las mismas condiciones y cuiden la producción con el mismo ciudadano que lo hacemos aquí para ofrecer una calidad máxima”.

Por último, el alcalde de Jabugo y diputado provincial, José Luis Ramos, aclaró que “desde Huelva vamos a seguir dando ejemplo y nuestros productos saldrán de los almacenes con las nuevas etiquetas desde este momento”. Ramos subrayó que “otro problema es que no aparezcan en las etiquetas el porcentaje de pureza del cerdo, ya que sólo se exige que aparezca en un lugar próximo a la misma”. Además, “aseguró que la bandera del sector en Huelva será el negro de las etiquetas como indicador de la mejor calidad”.

LOS PROBLEMAS DE LA DEHESA AL CONGRESO Y AL PARLAMENTO EUROPEO

 

Por otra parte, Javier Barrero anunció el compromiso del PSOE de trasladar en forma de iniciativas al Congreso de los Diputados y al Parlamento Europeo la seca de la encina que afecta a la dehesa de Huelva, con el fin de buscar fondos para combatirla y para la investigación.

 

Según el socialista, este espacio natural único es una fuente muy importante de generación de puestos de trabajo asociados a sectores productivos que sustentan un importante porcentaje del empleo en la comarca serrana. Por eso, “desde el PSOE queremos proteger este entorno porque además de cuidar nuestra riqueza natural, luchamos contra el paro”.

Por su parte, la delegada provincial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente en Huelva, Josefa González Bayo, ha mostrado la preocupación de la Junta de Andalucía por este problema y ha afirmado que “se está trabajando para celebrar varias jornadas técnicas con los agricultores para combatir esta enfermedad.

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