PSOE pedirá al Gobierno el cambio de la Norma de Calidad “para defender al sector del cerdo ibérico puro criado en dehesa”

Sab
27
Oct
2012

El PSOE de Huelva le pedirá al Gobierno central el Cambio de la Norma de Calidad “para defender al sector del cerdo ibérico puro criado en dehesa”. La parlamentaria andaluza por Huelva, Antonia Moro, explicó que esta petición se hará mediante una Proposición no de Ley en la que se insta al Ejecutivo de Rajoy a atender las demandas del sector, que pide que se diferencie las producciones porcinas ligadas a nuestra dehesa, lo que permitirá “garantizar la supervivencia de este sistema de explotación y de esta raza única”.

La también senadora por la comunidad andaluza resaltó que “es necesario distinguir entre el cerdo ibérico puro y el cruzado”. Antonia Moro recordó que se ha fomentado el uso del término “ibérico”, que implica una mayor calidad. “La no necesidad de criar cerdos en dehesa para hacer uso de esta nomenclatura conllevó la desaparición de una gran cantidad de animales de raza ibérica, más caros de criar para los productores”, añadió la parlamentaria andaluza.

En este sentido, Antonia Moro advirtió que “esta devaluación del término ibérico sin distinción alguna significa pérdida de empleo y además no se garantiza el equilibrio de un ecosistema tan importante  como la dehesa”.

Según explicó Antonia Moro, esta PNL busca también “impulsar la transparencia en la información a los consumidores, de modo que todas estas indicaciones en el proceso de crianza del cerdo y elaboración de los productos sean indicadas en las etiquetas”.  Para la representante del PSOE, “no es justo que el ministro Arias Cañete escuche antes a las grandes empresas que un sector tradicional como el del cerdo ibérico puro”.

En definitiva, la senadora socialista remarcó que con esta PNL se busca garantizar la conservación de las dehesas de encinas y alcornoques y preservar la singularidad de la raza porcina ibérica, “dos elementos clave en la economía de muchos municipios de nuestra provincia”.

Facebooktwitter
 

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar