La suspensión temporal de aranceles, un respiro para sectores como el aceite de oliva y el vino en la provincia

Dom
14
Mar

María Luisa Faneca valora el trabajo del Gobierno de España y el Ministerio de Agricultura para que Estados Unidos rectificara, lo que permitirá que empiecen a recuperarse las exportaciones de estos productos

La coordinadora general del PSOE de Huelva y diputada nacional, María Luisa Faneca, ha valorado el trabajo del Gobierno de España para la suspensión temporal de aranceles, lo que supone un alivio y una magnífica noticia para el sector agroalimentario de la provincia que se ha visto injustamente afectado por esos aranceles, sobre todo fundamental para algunos productos como el aceite de oliva o el vino.

La dirigente socialista ha valorado el trabajo que han venido desarrollando el Gobierno de España y el Ministerio de Agricultura para que Estados Unidos rectificara esos aranceles, “ya que lleva meses reclamando a la Administración estadunidense que tome las medidas adecuadas para cumplir con la reglas de la Organización Mundial del Comercio (OMC)”.

María Luisa Faneca ha subrayado que esta suspensión permitirá que las exportaciones empiecen a recuperarse. «En un contexto como el actual, en el que la recuperación del mercado estadounidense será fundamental para algunos productos agroalimentarios como el aceite de oliva, es una medida que genera un futuro más tranquilizador para el sector agroalimentario de la provincia de Huelva y le permite un respiro en su economía empresarial afectada también por esta crisis sanitaria que estamos padeciendo», ha subrayado.

“Estamos hablando de sectores muy importantes en nuestra tierra, como el del aceite, ya que el olivar está manteniendo el medio rural y el empleo de las cooperativas y es un sector de gran importancia para la provincia que crea riqueza y empleo; reflejo de ello son los 240.000 jornales que genera durante el desarrollo de la campaña de la aceituna. Asimismo, el onubense es uno de los primeros aceites a nivel europeo por la climatología y las condiciones agronómicas de nuestra tierra. En Huelva, se producen entre 8.000 y 9.000 toneladas de aceite, y alrededor de 45.000 toneladas de aceitunas”, ha destacado.

Asimismo, la provincia onubense es también una productora de vino de excelencia, con unas 2.500 hectáreas de superficie de viñedos plantados en la zona del Condado de Huelva, con una reconocida Denominación de Origen de Vinos del Condado de Huelva, Vinagres del Condado de Huelva y Vino Naranja del Condado de Huelva, con un carácter exportador importante.

Para María Luisa, “la suspensión provisional de estas medidas es un gran paso para llegar cuanto antes a una solución definitiva en el seno de la Organización Mundial del Comercio y lograr levantar definitivamente unos aranceles, que están lastrando a sectores agroalimentarios de nuestra provincia, y poder retomar las exportaciones al mercado estadounidense”.

Hay que recordar que los aranceles adicionales de EEUU son del 25 % para los productos agroalimentarios, que se aplican desde el pasado 18 de octubre de 2019.


 

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